Recyclez vos épluchures !

Ne jetez plus, dégustez !

Infusions

Les pelures de pommes et de poires apportent leurs bienfaits et leur goût en tisane et cela, sans vous faire dépenser un centime de plus.

Pour préparer une tisane de pelures :

  • Faites sécher vos peaux au four quelques minutes, laissez refroidir.
  • Plongez les épluchures dans l’eau bouillante quelques instants.
  • Dégustez !

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La peau des agrumes

Préféré des plus grands chefs, le zeste d’orange ou de citron s’obtient à partir de la peau des agrumes.

Comment obtenir du zeste de citron ?

  • Prélevez des lamelles de peau en épluchant le citron avec un couteau économe.
  • Coupez-les en fines bandes.
  • Vous pouvez ensuite l’ajouter à un plat ou le déguster confit dans du sucre ou du vinaigre.

ZESTE-ORANGE

Les épluchures de fruits

Vous avez sûrement l’habitude d’utiliser de nombreux fruits pour réaliser de bonnes confitures. Sachez que les peaux se cuisinent également et vous permettront de réaliser de délicieux confits à la saveur d’antan.

  • L’écorce de melon donne une délicieuse confiture.
  • La gelée de pomme, de pépin et de chair de pomme offre un dessert voluptueux.
  • La peau de pastèque marinée accompagne parfaitement des viandes dans un plat sucré/salé.

Les écorces d’orange confites constituent les fameuses orangettes, des friandises festives :

  • Fendez les peaux en croix et taillez-les en lamelles.
  • Faites-les bouillir dans une casserole à feu doux, à découvert pendant 40 min et égouttez-les.
  • Dans une casserole, versez un verre d’eau et mélangez le sucre et les peaux d’orange.
  • Faites bouillir à feu doux, à découvert pendant 40 min. Faites sécher vos écorces d’orange quelques heures.

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Les « potatoes skins » au fromage

Une spécialité britannique née dans les restrictions de la guerre régale depuis plusieurs générations. La cuisine américaine et canadienne, actuellement très tendance, réservent parfois de joyeuses originalités.

Les pelures de pommes de terre gratinées, nommées « potatoes skins » au fromage régalent toute la famille.

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Des chips de fruits et légumes

Les chips saines et peu caloriques font leur apparition aux apéritifs. Délicieuses et diététiques, les peaux de pommes ou poires prennent la forme et l’épaisseur nécessaire avec un seul passage de mandoline. Un peu d’eau, de sucre et une pincée de cannelle achèvent de donner sa souplesse à la chips.

En version salée, les épluchures de carottes, courgettes, aubergines ou pommes de terre sont appréciés à l’apéritif :

  • Lavez bien le légume avant de l’éplucher.
  • Disposez les épluchures sur une plaque, salez et agrémentez d’herbes de Provence.
  • Faites cuire jusqu’à 2 h à 150 °C.

chips

Le gâteau à peau de banane

Le fameux gâteau à la banane d’antan se revisite parfaitement avec les peaux. Léger et peu sucré, il est idéal pour le goûter !

Pour cela les peaux de bananes doivent subir une préparation :

  • Lavez bien la peau et enlevez les impuretés.
  • Coupez les extrémités.
  • Mixez le tout.
  • Ajouter à une recette de cake classique.

Banana cup cake in a white plate. With banana cup cake in colorful baking pan (silicone) and banana are background. On wooden table. Top view.

Purées et soupes à base de cosses

Avec un bon mixeur ou un moulin à légumes, vous parviendrez à obtenir de délicieux veloutés chauds ou froids à partir de cosses.

Les cosses se mijotent aussi :

  • en accompagnement, marinées dans du vinaigre ;
  • en purée, mixées et mélangées à de la purée de pommes de terre ;
  • entières, saisies en beignets, farcis ou non en fonction de leur taille.

cosses